Sejarah Lentog Tanjung Khas Kudus Dan Resep Masakannya


Lentog artinya Lontong adalah sebuah makanan yang yang terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang . Sedangkan Tanjung adalah penjualnya berasal dari Desa Tanjungkarang (Tanjung),kec jati, kab kudus. Maka dinamai Lentog Tanjung.
Biasanya lentog tanjung dinikmati sebagai menu untuk sarapan, terdiri dari 4 bahan utama, ada lontong yang dipotong kecil-kecil, sayur gori (nangka muda) dan lodeh tempe dan tahu.
Di sajikan di atas piring kecil yang dialasi daun pisang serta taburan bawang goreng, membuatnya semakin gurih saat disantap. Selain tampilannya yang sederhana, untuk memakannya juga tidak menggunakan sendok, namun menggunakan suru (sendok dari daun pisang).



Resep Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus:

Bahan yang digunakan:

Bahan sayur nangka:

300 nangka muda, cincang kasar
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 liter santan

Bumbu sayur nangka yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Bahan opor tahu:
10 buah tahu kulit, goreng
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 liter santan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu opor tahu yang dihaluskan:

4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/4 sdt jintan
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:

Beberapa biji lontong siap saji, potong-potong
Sate telur puyuh
10 buah cabai rawit hijau utuh, rebus/kukus
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:

Sayur nangka:

Rebus nangka muda bersama bumbu halus, lengkuas, jahe, dan santan. Aduk rata. Masak di atas api sedang hingga nangka hancur dan matang. Angkat.
Opor tahu:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jehe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukan tahu goreng. Aduk rata.
Tuang santan. Aduk pelahan hingga mendidih dan matang. Angkat.

Penyajian:
Tata potongan lontong pada piring yang dialasi daun pisang.
Tambahkan sayur nangka muda dan opor tahu.
Diatas nya ditaaburi cabai rawit kukus dan bawang goreng.
Hidangkan bersama sate telur puyuh.
Demikian uraian mengenai Resep Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus, cukup mudahkan? Bagi anda yang tertarik dengan makanan tersebut, anda langsung bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menerapkan resep di atas. Selamat mencoba!


Lentog artinya Lontong adalah sebuah makanan yang yang terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang . Sedangkan Tanjung adalah penjualnya berasal dari Desa Tanjungkarang (Tanjung),kec jati, kab kudus. Maka dinamai Lentog Tanjung.
Biasanya lentog tanjung dinikmati sebagai menu untuk sarapan, terdiri dari 4 bahan utama, ada lontong yang dipotong kecil-kecil, sayur gori (nangka muda) dan lodeh tempe dan tahu.
Di sajikan di atas piring kecil yang dialasi daun pisang serta taburan bawang goreng, membuatnya semakin gurih saat disantap. Selain tampilannya yang sederhana, untuk memakannya juga tidak menggunakan sendok, namun menggunakan suru (sendok dari daun pisang).



Resep Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus:

Bahan yang digunakan:

Bahan sayur nangka:

300 nangka muda, cincang kasar
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 liter santan

Bumbu sayur nangka yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Bahan opor tahu:
10 buah tahu kulit, goreng
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 liter santan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu opor tahu yang dihaluskan:

4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/4 sdt jintan
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:

Beberapa biji lontong siap saji, potong-potong
Sate telur puyuh
10 buah cabai rawit hijau utuh, rebus/kukus
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:

Sayur nangka:

Rebus nangka muda bersama bumbu halus, lengkuas, jahe, dan santan. Aduk rata. Masak di atas api sedang hingga nangka hancur dan matang. Angkat.
Opor tahu:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jehe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukan tahu goreng. Aduk rata.
Tuang santan. Aduk pelahan hingga mendidih dan matang. Angkat.

Penyajian:
Tata potongan lontong pada piring yang dialasi daun pisang.
Tambahkan sayur nangka muda dan opor tahu.
Diatas nya ditaaburi cabai rawit kukus dan bawang goreng.
Hidangkan bersama sate telur puyuh.
Demikian uraian mengenai Resep Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus, cukup mudahkan? Bagi anda yang tertarik dengan makanan tersebut, anda langsung bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menerapkan resep di atas. Selamat mencoba!

Kota Kudus

Blog, Updated at: November 12, 2017

0 komentar:

Posting Komentar

Header

Peta